14.01.15. Экспериментальное лекарство предотвращает старение иммунной системы

Экспериментальное лекарство предотвращает старение иммунной системы. Источник - Агентство по инновациям и развитию

Фармацевтическая компания Novartis провела клинические испытания нового экспериментального препарата, помогающего пожилым людям справиться с ослаблением функции иммунной системы. В отличие от других препаратов новое лекарство воздействует на молекулярные механизмы, лежащие в основе возрастных изменений.

Одной из причин проблем со здоровьем у пожилых людей является старение иммунной системы. В результате обычная простуда может обернуться тяжелыми осложнениями и даже угрожать жизни заболевшего. Старение иммунной системы связано со многими, пока еще малоизученными причинами. Одной из них может быть нарушение внутриклеточного сигнального пути mTOR. У молодого организма этот путь регулирует нормальный рост клеток. Однако у стареющего организма активность пути mTOR, по-видимому, оказывает негативное влияние на здоровье. Уже достаточно давно было замечено, что ингибирование этого сигнального пути с помощью вещества под названием рапамицин приводит к увеличению продолжительности жизни у мышей.

В исследовании компании Novartis, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, использовалось экспериментальное лекарство, созданное на основе рапамицина. Это лекарство получило временное рабочее название RAD001. В клинических испытаниях препарата приняло участие 218 человек в возрасте 65 лет и старше. Часть испытуемых получала плацебо, а остальные – разные дозы RAD001. Затем участникам исследования была сделана прививка вакцины от гриппа. Грипп представляет серьезную угрозу для жизни пожилых людей. Например, в США около 90% смертельных исходов в результате осложнений гриппа наблюдается среди людей в возрасте 65 лет и старше. Выяснилось, что у испытуемых, получавших RAD001, ответ на вакцинацию был на 20% выше, чем у тех, кто получал плацебо. Кроме того, уменьшилось число Т-лимфоцитов, несущих на своей поверхности рецептор PD-1. Количество этого рецептора увеличивается с возрастом и является признаком истощения иммунной системы.

Важным преимуществом этого экспериментального препарата является то, что он действует на механизмы старения, лежащие в основе заболевания, в то время как множество других лекарств лишь "меняют одну болезнь на другую", как отметил один из авторов исследования, Нир Барзилай. Например, человек, принимая лекарства, снижающие уровень холестерина, может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но в итоге рискует заболеть раком или болезнью Альцгеймера.

Главная новость: 
0