17.12.14. Препараты против морщин оказались способны продлевать жизнь

adv

ad

Препараты против морщин оказались способны продлевать жизнь. Источник - MED Media

Ученые из Joslin Diabetes Center обнаружили, что препараты, часто используемые в косметике для разглаживания морщин (например, коллаген) могут также увеличить продолжительность жизни человека. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Nature.

Исследователи изучили способы, которые могли бы способствовать увеличению продолжительности жизни, на примере одномиллиметровых червейCaenorhabditis elegans. Например, было исследовано влияние ограничения калорий и действие рапамицина. Добиться увеличения продолжительности жизни ученым удалось за счет усиления активности генов, производящих коллаген и другие элементы внеклеточного матрикса, представляющего собой основу соединительной ткани.

«Любые способы воздействия, предпринятые нами с целью увеличить продолжительность жизни, будь то генетические, диетические или лекарственные, увеличивали активность гена коллагена и других генов внеклеточного матрикса, а также усиливали его обновление, - отметил автор исследования профессор Кит Блэквелл (Keith Blackwell). – Если воздействовать подобным образом, можно повлиять на продолжительность жизни. А повышенная экспрессия некоторых генов действительно помогла червям жить дольше».

И, хотя результаты экспериментов на червях не означают, что эти меры окажут такой же эффект на человеческий организм, тем не менее, на модели этих простейших организмов удобно проследить за процессами старения, которые наблюдаются и в более развитых формах жизни. 

Главная новость: 
0