04.12.14. Борьба с вредными привычками и низкими доходами позволит увеличить продолжительность жизни

Борьба с вредными привычками и низкими доходами позволит увеличить продолжительность жизни. Источник - ИТАР-ТАСС

Системный подход позволил бы России войти в число стран-лидеров в области активного долголетия граждан уже через 10 лет, говорит эксперт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Обозначенная президентом РФ в послании Федеральному собранию задача по увеличению продолжительности жизни россиян с 71 до 74 лет может быть реализована за несколько лет за счет борьбы с травматизмом, алкоголизмом, курением и низкими доходами, полагает президент Геронтологического общества РАН Владимир Анисимов.

Ученый высказал корреспонденту ТАСС мнение, что эффективнее всего эта задача могла бы быть решена в рамках федеральной целевой программы, которая включала бы как аспект увеличение продолжительности жизни как таковой, так и профилактику преждевременного старения и продления трудоспособного возраста. "Мы уже работаем над проектом такой программы", - сообщил Анисимов - речь идет об ученых, входящих в Геронтологическое общество РАН.

Вопрос мог бы решиться системно и быстро, добавил он, при условии создания Федерального центра под эгидой РАН по борьбе с преждевременным старением, где были бы сконцентрированы исследования по ключевым направлениям геронтологии - проблемам биологического старения организма, клинической геронтологии (гериатрии), социально- психологическим аспектам старения и демографической геронтологии.

"В странах, где проблема активного долголетия решена, например, в Германии, именно так и делается", - заметил Анисимов. Ученый уверен, что системный подход позволил бы России войти в число стран-лидеров в области активного долголетия граждан уже через 10 лет.

Владимир Анисимов напомнил: в СССР было четыре научных института, работавших в этой области - Институт геронтологии в Киеве, а также три института на территории РСФСР - в Москве, Петербурге и Самаре. В настоящее время профильное научное учреждение лишь одно - это созданный в 1992 году в системе РАМН Институт биорегуляции и геронтологии, судьба которого под вопросом в связи с ликвидацией Российской академии медицинских наук.

Главная новость: 
0