Как вы можете помочь в борьбе со старением, если вы не ученый?

Когда представители движения за продление жизни меня в первый раз спросили, готова ли я помочь развитию технологий долголетия, я смутилась. Я подумала – ну, я же не ученый, даже не лаборант. И я не организатор науки. Я не инвестор, не технолог, который мог бы помочь внедрить что-нибудь, так чем я могу помочь? Мне казалось, что ничем. Я пролепетала «А что вам нужно?» - и, как выяснилось, это был правильный вопрос.

Продвижение новой технологии состоит из множества элементов. Да, ключевую роль играет работа ученых и обеспечение финансирования. Но это только верхушка пирамиды. За появлением таблетки от старения в каждой аптеке будут стоять миллионы мелких действий людей самых разных специальностей. Каков же фундамент?

- Чтобы больше ученых, финансистов, работников здравоохранения и политиков занимались проблемой старения, необходимо, чтобы дети, подростки, студенты и молодые ученые этих специальностей слышали, что такая проблема есть, она интересная, и ее разрешение пойдет на пользу обществу. Откуда они могут об этом узнать? От преподавателей и научруков – нет, вряд ли. Новаторские темы с трудом проникают и развиваются в сложившейся системе образования – она инертна. Нужен обходной путь. Тема должна быть освещена в СМИ и раскрыта в социальных сетях, да так широко, чтобы она дошла до всех немногочисленных пассионариев, которые возьмутся за проблему всерьез. И не только молодые специалисты – может быть, и зрелые, с открытым мышлением, кто сможет воспринять идеи управления старением. А значит, такие простые вещи, как участие в тематических группах (и приглашение туда друзей), перепосты статей из СМИ и научных изданий, лайки тематических постов, поддержка дискуссий на форумах крупных СМИ, выражение своего мнения в поддержку борьбы со старением – важные элементы движения к цели.

Стесняетесь? Не уверены, как об этом говорить? Боитесь конфликтов? Прочтите FAQ. Используйте аргументы, озвученные другими людьми. Просто начните говорить, и научитесь в процессе. Десятки активистов движения уже научились – значит, и вам это под силу.

Думаете, ваш вклад несуществен? Но пока вы молчите, говорят сторонники имеющегося порядка вещей – неотвратимого старения! Если вы хотите, чтобы что-то изменилось, нужно начать говорить, и громко говорить о ваших целях вслух – и не только единомышленникам, но и всем остальным людям.

- Чтобы у тех, кто заинтересовался вопросом, было больше возможностей для погружения в тему, нужны точки интеграции полезной информации – сайты сообществ и организаций за продление жизни. На сайтах должны быть новости, научно-популярные книги, статьи, ответы на часто возникающие вопросы, разбор предубеждений, описания текущих проектов по борьбе со старением, ссылки на другие полезные ресурсы, и, конечно, формы для установления связи и сотрудничества – например, анкеты единомышленника.

Чтобы все это существовало и работало на развитие технологий продления жизни, нужны IT-помощники, уделяющие сайту пару часов в неделю, контент-менеджеры, владеющие примерно 10 операциями в системе контент-менеджмента (Create Article, Edit Article, Add the picture, Create the link, и так далее), любители мониторить прессу (и скидывать самое вкусное контент-менеджерам), любители общаться (беседовать с новичками, подавшими анкету, про ценности отмены старения, и знакомить их с менеджерами проектов движения), а также копирайтеры, а если серьезно – просто люди, способные написать связный текст про движение и его проекты.

Это простые, но очень полезные занятия, требующие от 15 минут до пары часов в неделю. Может, и не романтично, но необходимо – а потому, достойно вложения времени.

- Вам хорошо известно, что прорывные, инновационные проекты чаще всего не получают достаточной финансовой поддержки со стороны общества.  Таков порядок вещей – чем радикальнее идея, тем труднее заставить инвесторов в нее поверить. Необычное отпугивает, даже если оно является рационально обоснованным. Результат – постоянная нехватка ресурсов. Команды проектов по старению невелики, люди совмещают несколько ролей, чтобы сэкономить на зарплатах дополнительных работников. Конечно, это отсрочивает результаты.

Решение существует: краудсорсинг, помощь волонтеров. Меняется принцип организации труда: людям предлагается делать то, что им нравится и приятно, удовольствие от работы и осознание важности выполняемой задачи компенсирует отсутствие материального вознаграждения. Задачи дробятся на более мелкие, чтобы затраты времени на проект легко укладывались в привычный образ жизни. Вот примеры: отвезти документы из точки А в точку Б (освободить 1-2 часа участника проекта на подготовку гранта или переписку с ключевыми партнерами); сделать перевод страницы текста с иностранного на русский и обратно (и освободить голову участника проекта на 1-2 часа для переговоров со спонсорами или нетворкинга в научном сообществе). Единственное, что требуется – ответственность. Взявшись, нужно сделать в срок. Даже мелкие задачи нужно выполнить качественно, чтобы сотрудникам проекта не пришлось их переделывать.

Каждая маленькая выполненная задача высвобождает время ключевых сотрудников на выполнение задач более высокого уровня – а значит, даже небольшая помощь, и даже помощь, не требующая квалификации, может существенно приблизить момент появления технологий долголетия.

Я описала только три направления для поддержки движения за продление жизни, но их, конечно, больше. Эти три – самые простые. Говорите о старении с другими людьми. Помогайте развитию источников информации. Берите на себя мелкие задачи в проектах по старению. Каждое ваше действие приближает момент появления технологий контроля над старением. Каждое ваше действие дарит дополнительные часы, дни и месяцы жизни другим людям и вам самим.

Теперь, когда вы знаете, чем можете помочь – самое время заполнить Анкету единомышленника. До встречи на проектах!

16.08.14.

Елена Милова

Советник по организационному развитию, координатор российской группы Альянса.

Главная новость: 
Пометить новость как главную
Картинка новости: