Тестирование геропротекторных средств на мышах

Мыши помогут людям жить дольше

Один из наших приоритетов закономерно следует из поставленных целей: это обеспечение финансирования крупного исследования геропротекторов на мышах (серия тестов, осуществляемых на старых животных, направленных на исследование биомаркеров старения и потенциала комбинации терапевтических вмешательств).

Заинтригованы? Ниже приводим ответы на часто задаваемые вопросы, включая вопрос о том, как лично вы могли бы помочь этому проекту.

ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА

ПОЧЕМУ МНЕ ВООБЩЕ СТОИТ ЭТИМ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ?

Мы считаем, что мыши являются оптимальным объектом для тестирования геропротекторного потенциала лекарственных средств и терапий, и это исследование ведет к созданию средств для существенного продления жизни людей. Целью проекта является обнаружение достаточно широкого и разнообразного списка мощных геропротекторов для мышей, чтобы связать воедино имеющиеся знания и приблизить появление технологий продления жизни для людей.

РАЗВЕ ЭТО ЕЩЕ НЕ БЫЛО СДЕЛАНО?

Модели продления здорового периода жизни и продолжительности жизни у мышей разработаны и используются исследователями-пионерами, наиболее известные из них относятся к Программе Тестирования Вмешательств. То есть, проведение таких исследований уже стало реальностью. Однако в данный момент известно, что только 5% тестируемых средств ведут к статистически значимому продлению жизни. В таком случае, полноценный список из 100 геропротекторов будет выработан, вероятно, только через 100 лет! Не будет ли это слишком поздно для вас? Наша задача – ускорить этот процесс в 10 или 20 раз за счет параллельного проведения нескольких последовательных серий сразу МНОГИХ экспериментов.

БУДУТ ИССЛЕДОВАТЬСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЛИ ГЕНОТЕРАПИИ?

Вероятно, и то, и другое, и что-либо еще. Мы считаем, что геропротекторы первыми начнут применяться на практике для людей, учитывая, что нам уже многое известно о возможностях и рисках, связанных с их использованием (например, прием метформина и низкодозированных противовоспалительных средств). Однако сейчас развиваются генотерапии для лечения различных заболеваний, включая возраст-зависимые заболевания, и они, возможно, окажутся более эффективными и нетоксичными.

БУДУТ ЛИ ПРОТЕСТИРОВАНЫ КОМБИНАЦИИ СРЕДСТВ?

Подбор правильной дозировки и разработка комплекса средств, обеспечивающего максимальный эффект – в этом и состоит суть проекта. Сегодня возможно удвоить продолжительность жизни мышей за счет комбинации ограничительной диеты (низкокалорийной диеты) и генной инженерии.

БУДУТ ЛИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДИТЬСЯ НА МОЛОДЫХ ИЛИ СТАРЫХ МЫШАХ?

Мы начнем серию на относительно старых мышах (в возрасте 16-18 месяцев), поскольку это откроет возможность трансляции знания для продления здорового периода жизни и увеличения ее продолжительности у возрастающего числа пожилых людей. После этого наиболее перспективные средства будут протестированы на мышах более молодого возраста.

СКОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЭТО ЗАЙМЕТ?

Средства для тестирования будут тщательно отобраны, поэтому мы ожидаем, что уже первые эксперименты дадут новую информацию о методах продления жизни. По ходу эксперимента, выявленные геропротекторы будут тестироваться снова, в виде монотерапии и в комбинациях с другими средствами. В случае лекарственных средств,  вмешательства, сократившие срок жизни, будут протестированы в меньших дозах, а вещества, показавшие позитивный или нейтральный эффект, будут протестированы в более высокой дозе (в зависимости от того, что именно исследуется в данной серии). Благодаря такой схеме, уже в течение трех серий (возможно, четырех) будет обнаружен широкий список мощных геропротекторов. Учитывая тестирование на старых мышах, которое обеспечивает укорочение периода эксперимента, нам потребуется от 6 до 8 лет.

БУДУТ ЛИ ЭТО ТРОЙНЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ СЛЕПЫЕ ИСПЫТАНИЯ?

Исследования будут проводиться так, как описано выше. Положительные результаты будут проверены в других лабораториях. Все исследования будут проводиться слепым методом, за исключением тех, где это технически невозможно (кроме того, параллельное осуществление множества тестов позволит повысить надежность и облегчить отслеживание деталей, которые важны для проекта в целом).

МНОГО СКАЗАНО ПРО ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ, А ЧТО НАСЧЕТ ЗДОРОВЬЯ?

Биомаркеры старения и здоровья тесно взаимосвязаны. Идея заключается в том, чтобы воздействовать на процессы старения и вызываемые ими нарушения, в большей мере, чем лечить конкретные заболевания. Продление жизни является побочным эффектом при продлении здорового периода жизни. Средства для замедления старения, обнаруженные в эксперименте, скорее всего, позволят найти и лекарства от конкретных возрастных болезней.

Я СЧИТАЮ, ЧТО ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СЕНЕСЦЕНТНЫХ КЛЕТОК/АКТИВАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК/НЕЧТО ДРУГОЕ – ЭТО НАИЛУЧШИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ НАД СТАРЕНИЕМ И ВОЗРАСТ-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. НЕ ЛУЧШЕ ЛИ СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ЭТИХ АСПЕКТАХ?

Если ваше видение верно, многие средства, продлевающие жизнь, будут помогать организму избавляться от сенесцентных клеток/реактивировать стволовые клетки и так далее. В рамках знаний, имеющихся на сегодняшний день, затруднительно выбрать воздействие с искомым вами эффектом; кроме того, позитивный эффект может быть замаскирован плохо исследованными или вовсе неизвестными побочными эффектами. Терапия геропротекторами обещает лучше поддаваться контролю, а потому будет более эффективной.

ПОЧЕМУ НЕ ВЫБРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ НЕМАТОДУ C.ELEGANS?

После широкого скрининга геропротекторов на нематодах, в котором около 10% воздействий продлевали жизнь по меньшей мере на 10%, исследователи постепенно выработали средства продлить их жизнь существенно сильнее, в том числе десятикратно. Некоторые результаты были воспроизведены на мышах, но в то же время ясно, что эффекты воспроизводятся не систематически. Мыши в биологическом смысле сильно отличаются от червей, похоже, что они стареют и умирают по иным причинам. В частности, в зрелости у нематод имеется строго определенное число клеток, поэтому устойчивость клеток для них весьма важна, и они не страдают раком.

Физиология мышей тоже отличается от человеческой, но и мыши, и люди – млекопитающие, что дает надежду на более легкую трансляцию методологии между двумя видами, что было показано при применении геропротекторов. Одна из стратегий млекопитающих, позволяющая им жить долго, это постоянная регенерация тканей, без привязки к фиксированному числу клеток.

Люди, возможно, уже находятся под влиянием природных геропротекторов, но исследования этого вопроса могут оказаться очень сложными и потребовать существенных временных и материальных инвестиций.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Полная стоимость составляет примерно 100$ на мышь в год. Если наша задача исследовать по меньшей мере 100 геропротекторов, в различных дозировках и в составе как минимум одной комбинированной терапии, и если мы предполагаем, что 5-7% вмешательств проявят геропротекторные свойства, то полная стоимость проекта составит около 30 миллионов долларов. Это минимальная сумма, практически без запаса на непредвиденные обстоятельства. Уменьшение этой суммы приведет к сокращению числа открытий, в то время как ее увеличение позволит найти больше геропротекторов. В данный момент нами разрабатывается открытая и прозрачная система учета расхода средств.

КАКИМ ОБРАЗОМ Я МОГ БЫ ПОМОЧЬ?

Если вы обладаете необходимыми знаниями или знакомы со специалистами, которые могут рекомендовать конкретное вещество/терапевтическое вмешательство, или обладают ясным представлением о том, какая дозировка и какой протокол должны быть использованы в эксперименте по продлению жизни, пожалуйста, свяжитесь с нами. Если вы можете оказать финансовую поддержку или привлечь спонсора, который заинтересован использовать свои средства с целью продления здорового периода жизни и продолжительности жизни людей, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Руководитель проекта: Эдуард Дебонной, член Совета основателей Международного альянса за продление жизни

E-mail: edebonneuil@yahoo.fr

Язык общения: английский, французский

ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА

Если вы готовы внести свой вклад в ускорение появления технологий контроля над старением, будем рады видеть вас в команде проекта. Пишите ваши идеи и предложения руководителю проекта на электронную почту или заполните Анкету Единомышленника!